七月底和朋友去了一趟清境阿里山,回程經過三義稍作休息,順道再帶點美味回台北。

下三義交流道轉個彎,轉進木雕老街,一下下就到了九鼎軒

原本從事木雕工作的老闆,1995年感嘆經濟不景氣,光靠木雕很難生存,

一方面為了能更長久延續木雕技藝,另一方面也想推廣美味的客家米食,

很大膽的將客家傳統的米食文化帶進店裡,帶進木雕街,

並且不斷地改良米食,創新米食,挑戰這個充滿外來飲食文化的市場。

為了讓消費者吃到新鮮優質的米食,每種米食都是當天一早現做的,不含防腐劑,

但食物的保存期限自然變得很短,這下子愛吃鬼如我就很痛苦,

因為只能放個兩三天,就不能買太多啦~偏偏每樣看起來都很好吃,看來得常來才行呀。

所以這次忍痛只買了客家水晶餃

一盒有20顆水晶餃(150元),店家還附上了自製沾醬和油蔥芹菜末,外帶加附保冷袋,真的是很用心的店家。

買回家隔天就迫不及待煮來吃,煮法不難,一碗公水煮開,加入店家附的油蔥,

放入十顆水晶餃(我一次實在無法吃二十顆,sorry~),自行加鹽調味,

待水晶餃煮熟都浮上來就可以灑上芹菜末。(當然家裡有青菜的話可以加一點,看起來更美味。)

搭配店家調製的辣醬(真的會辣喔~)來吃。

蕃薯粉做成的餃皮彈性十足,溫體黑豬肉拌的餡料飽滿味道鮮美,

一般市售或是在滷味攤上很常見的水晶餃相形之下,遜色了很多。

套句廣告用話-我發誓這是吃過最好吃的水晶餃。>_<

喜好水晶餃的朋友,路過三義記得來嚐一嚐。

不由得再一次為網路和宅配喝采,網路和宅配讓我們離美食不再有距離。

有興趣的朋友,可至九鼎軒官網查詢。

九鼎軒 苗栗縣三義鄉水美路118號 037-875366 營業時間AM8:00~PM7:00

創作者介紹
創作者 crazyanise 的頭像
crazyanise

瘋狂安妮絲

crazyanise 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 燕
  • 苗栗南苗市場有一家吳家水晶餃也不錯!到苗栗深度旅行,走走市場,會有不同的收獲!
  • To 燕
    我曾經去逛過苑裡鎮的市場,逛得超開心,市場裡或市場邊的小吃也超讚,有機會再去苗栗玩,一定去逛逛大家介紹的市場,找找美味的水晶餃。

    crazyanise 於 2008/05/18 19:47 回覆

  • amy
  • 哇~
    美味的水晶餃
    一陣子沒吃了
    這個水晶餃好像是水餃形狀
    我吃的都是立體三角形
    不過我的也是跟樓下的sami一樣
    在苗栗市的菜市場買的
    一包50 
    真的很好吃^^
  • jacky
  • 150真的有點貴哩.....^^|||
    推薦苗栗市的水上人家
    那裡一條街上應該有五六間專賣水晶餃的
    但我比較推薦水上人家和阿蘭姐
    (但我都去吃水上人家那家)
    一包100塊,約20還是25顆,忘了

  • 大方
  • 這個真的粉好吃,皮Q到不行,,內餡也蠻有味道的唷
  • To 大方
    最近都搭高鐵往返台北跟中南部,沒有自己開車,已經好久沒有吃到好吃的水晶餃了。看來真的想吃得揪團來團購了。

    crazyanise 於 2008/03/31 08:11 回覆

  • 安妮絲
  • 懶骨頭大哥:我以前也沒想到宅配那麼方便,不過最近發現很多的店家都開始做宅配服務,我想是經濟不景氣,大家都希望可以拓展業務吧。
    Neo 老書:這裡真的賣不少美味的客家米食,下次回南投可以順道去看看。
    Sami:真幸福~看來下次得來個苗栗深度之旅才是。
  • Sami
  • 哇~~20顆要150,好貴!!
    我每次回苗栗都在市場買一包50的,沒有仔細算過有幾顆,但至少有10顆以上吧!果然還是原產地便宜。
    在苗栗,水晶餃是我們很平常的小吃,有時候煮湯,有時候當正餐吃。在台北~很難找啊!所以每次回苗栗娘家,一定會帶一大包回台北!超讚!
  • Neo老書
  • 餡兒蠻多的耶!看起來好吃唷~
  • lazybone
  • 餡好像蠻實在的,讓人垂涎
    沒想到現在的宅配如此方便