那天下班開車回家的路上,突然想念起以前阿嬤常做的瓜仔肉丸(呃~~愛吃鬼的理由真的很多)。

 試著在家裡,用手邊僅有的絞肉和愛之味脆瓜來做做看。

 食材

 * 絞肉一盒(松青超市買的低脂黑豬肉絞肉一盒)。

 * 愛之味脆瓜一罐(各大超市,巷仔口柑仔店也有在賣。)。

 安妮絲的做法

 * 首先把脆瓜切成小碎丁,和絞肉拌在一起,拌均勻。

 * 捏成一小球一小球狀,擺進碗公裡。(小球狀較易蒸熟也易食)

 * 把罐頭裡剩餘的醬汁倒進碗公裡。

 * 再加點醬油,和罐頭醬汁比例約1:1。(不用太多,脆瓜本身有鹹味。)

 * 放入電鍋中蒸熟。(我在外鍋加了一杯水)

 後記:

 * 阿嬤以前當然不是用愛之味脆瓜做的,只是眼下手邊愛之味脆瓜是很容易找到的食材。

 * 捨不得一餐就吃光光的留了一小碗,冰到冰箱裡,隔天加班回家晚了,

   煮好麵線之後,把那一小碗的瓜仔肉拌麵線當晚餐。

 * 貪吃鬼忍不住瓜仔肉丸的香味,這次照片拍的不好,請大家忍耐一下。

創作者介紹
創作者 crazyanise 的頭像
crazyanise

瘋狂安妮絲

crazyanise 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 安妮絲
  • birdshouse:單吃的確比例會過鹹,配飯或拌麵就剛好。因為一瓶愛之味脆瓜,把脆瓜都拿出來之後,剩下的醬汁大概剩半瓶,等比的醬油,加進去,以我那天做一碗公的肉丸子,還挺剛好的。
  • birdshouse
  • 第一次來你家玩唷...^__^
    這個瓜仔肉我也有做過,不過我每次蒸不是太老就是還沒完全熟...原來是弄成小丸子比較容易熟啊..
    下次來試試。
    對了,一比一的醬油會不會太鹹? 因為我之前是都沒加,直接用他的汁去蒸的就有鹹了耶,可是有點乾就是了,所以想問問會不會太鹹.....
  • 安妮絲
  • alanyu :味全瓜仔豬肉罐頭也是拌麵配飯的好選擇,呵呵~~
  • alanyu
  • 我都是直接味全瓜仔豬肉罐頭拿來拌麵調,加些蔥花就可以啦!我真是越來越懶了...
  • 安妮絲
  • 懶骨頭大哥:我在超市有看過賣罐頭瓜仔肉,也在自助餐看過有瓜仔肉,有些清粥小菜也有,但瓜仔肉丸比較少見,自己做其實也不是太難,呵呵~
    B董:那你現在是先練習搶頭香嗎?
  • Bassanio
  • 5/16以後才開始搶頭香阿...
  • Lazybone
  • 阿!我沒吃過瓜仔肉丸,只能自己做嗎?外面有沒有得賣?
  • 安妮絲
  • cpc:你說的沒錯,我想念的其實是那種老醬瓜的味道,以前在鄉下都有親朋好友會送,從來也沒人去想過色素的問題,真的讓人很想念。沒有老醬瓜只好將就著用愛之味脆瓜來解鄉愁。
    B董:哈哈~~我現在是存貨出清。為什麼要等到16日才發文?所以你最近都是來搶頭香嗎?
  • cpc
  • 安妮絲說是想念起老阿嬤的味道,讓cpc想起為了想重溫原汁原味的老阿嬤記憶,還曾經專門跑到那種老式醬菜雜貨店,去買那種放在桶子裡、論斤秤兩賣的醃漬醬瓜條。也不管它放了哪些合不合法的人工甘味劑,總覺得那種味道才是小時候在鄉下的味道,如果把作好的瓜仔肉丸鋪在白飯上一起蒸,飯上還會出現橘紅色的美麗顏色(真不知道添加了什麼樣的色素?)............
  • Bassanio
  • 留些文章在5/16以後發文讓我搶頭香喔...